Июн 112009
 

В годы гражданской войны сельский Совет с помощью комсомольцев организовал заготовку дров для фабрик и населения Ивантеевки. Для снабжения армии хлебом был создан комсомольский военно-продовольственный отряд из 50 человек. Комиссаром продотряда стал В. И. Веневцев. В составе московского продотряда № 1250 он действовал на Урале, В Екатеринобургской и Курской губерниях. Всего в 1919— 1920 гг. в заготовках хлеба для фронта и тыла участвовало 250 рабочих-ивантеевцев. 150 из них пало от рук кулачества и белогвардейских банд. В числе погибших были П. Г. Горячев, М. С. Струменьщиков, В. Резвяков и другие. Из 600 жителей Ивантеевки, участников гражданской войны, не вернулись с ратного поля более 350.
В трудных условиях проходило восстановление промышленных предприятий Ивантеевки. В конце 1922 г. фабрика бывш. Шатена из-за отсутствия сырья и топлива была законсервирована. Фабрика бывш. Лыжина, переименованная со дня национализации в Ивантеевскую суконную фабрику № 4, работу не прекращала, но рабочих на ней осталось не более 500 человек.
В 1926 г. законсервированная фабрика бывш. Шатена была ликвидирована как красильно-аппретурная и организована Ивантеевская трикотажная фабрика № 1. Но пустить ее в тот год не пришлось — цеха пострадали от большого наводнения, вызванного разливом р. Учи. Полтора года восстанавливалось и оборудовалось новое предприятие. Торжественное открытие его было приурочено к 10-й годовщине Великого Октября. Тогда же на общем собрании рабочих решили назвать ее им. Ф. Э. Дзержинского. В первый год работы на фабрике вырабатывались бумажные, шелковые и шерстяные платки, шерстяные кофты, свитеры и жилеты на 16,8 млн. руб.

 
Статистика:56/ 1,601s/ 22.53 MB