Июн 112009
 

В 1954 г. фабрика приступила к замене прядильных машин периодического действия на прядильные машины непрерывного действия, доведя выпуск готового товара в 1956 г. до более чем 3 млн. м в год. В середине 50-х гг. на предприятии работало 1,5 тыс. человек (в 1945 г.— 1 тыс. человек).
На фабрике № 13 также успешно была проведена работа по перестройке выпуска продукции для нужд мирного времени. Полностью был восстановлен довоенный уровень выработки.
В 1948 г. в ознаменование заслуг наркома легкой промышленности СССР С. Г. Лукина перед партией, народом и государством хлопко-прядильной фабрике № 13 было присвоено его имя. В 50-е гг. на фабрике началась замена старого технологического оборудования новым. На эти нужды предприятию была выделена ссуда в 9 млн. руб. сроком на два года. За период с 1956 по 1960 г. на фабрике установили 249 единиц нового оборудования. Проводимые мероприятия позволили в 1958 г. довести объем выпускаемой продукции в прядении до 4,4 тыс. т. в год.
Послевоенный период для Ивантеевки характерен быстрым развитием машиностроения. В 1945 г. на базе ремонтных мастерских хлопкопрядильной фабрики № 13 началось строительство литейно-механического завода. С 1948 г., когда в эксплуатацию был сдан литейный цех, определился профиль завода как машиностроительного. Завод начал изготовлять лентоплетильные и шнуроплетильные машины для галантерейного производства, смесовые машины, полуавтоматы для смешивания различных компонентов шерсти и других волокнистых материалов в текстильном производстве и другие машины для текстильной промышленности. Машины и запасные ЧаСТИ к ним поставлялись не только предприятиям Московской области, но и предприятиям других областей и республик Советского Союза, а также экспортировались в страны социалистического содружества.