Июн 112009
 

Наличие двух капиталистических фабрик, построенных в Ивантеевке в пореформенный период, ускорило рост рабочего класса и населения в целом. Так, на фабрике Лыжина в 1897 г. работало 450 человек. Более чем в 2 раза возросла со времени основания и численность рабочих на фабрике Ватреме (куплена им у Ишкиса). В 1892 г. на фабрике работало 500 человек. В конце XIX в. Ивантеевка становится большим селом: в 1899 г. в ней проживало 1,5 тыс. человек.
Текстильные фабрики первоначально строились из расчета на свободные руки, которыми располагала сама Ивантеевка, а также окружающие деревни: Новоселки, Левково, Комягино, Грибово, Невзорово и др. Фабриканты не строили жилые помещения, так как рабочие жили в своих домах. С расширением производства в селение начался приток крестьян нечерноземного центра, главным образом из Рязанской и Смоленской губерний. Фабриканты построили первые казармы для рабочих.
Об условиях работы и жизни на фабриках Ивантеевки рассказывают в своих воспоминаниях старожилы города.
Старый большевик Ф. П. Игнатов, участник революции 1905 г., писал: «С восьми лет я начал работать на фабрике Ватреме… Работал по 10—12 часов, а получал за это 28 копеек в день. Корпуса были тесные, грязные, вентиляции не было. На дворе всегда была непролазная грязь. Жили рабочие в тесных, сырых и небольших комнатках от 4 до 8 квадратных метров, где часто помещались по шесть — восемь человек… Большой была смертность, особенно среди детей. У моего отца было 11 детей, из них умерли в возрасте от семи месяцев до трех лет девять человек».

 
Статистика:56/ 1,924s/ 22.53 MB